BON, NATUREL, SAIN... CONVIVIAL...
Le plaisir des paniers bio et locaux, de l'échange et du partage qui donne le sourire...
Un moment de convivialité lors de la distribution, un lieu de rencontres...
L"ambiance et la frénésie d'un marché de producteurs locaux, avec des étals de produits colorés et frais, des odeurs, un spectacle gourmand...
ZERO GASPI, ZERO DECHET !
10 MILLIONS DE TONNES, 10 MILLARDS DE KILOS : c'est le poids annuel du gaspillage alimentaire estimé chaque année en France.
Selon une étude de l'ADEME de 2016, 18% de la production alimentaire destinée à la consommation humaine serait gaspillée chaque année.
Mais qu'entend-on exactement par gaspillage alimentaire ?
Si le consommateur est souvent le premier à être pointé du doigt, la question concerne en réalité l'ensemble des acteurs et filières de l'alimentation.
Ce gâchis se répartit comme suit : 32% pour la production agricole ; 21% pour la transformation ; 14% pour la distribution ; 14% pour la restauration (collective et commerciale) ; 19% pour la consommation à domicile.
Ainsi, tous les secteurs d’activités sont concernés et génèrent du gaspillage à leur niveau pour différentes raisons : surproduction, critères de calibrage, rupture de la chaîne du froid, mauvaise gestion des stocks, inadéquation entre l’offre et la demande, etc. Mais chacun d’entre eux a un rôle à jouer...
Acheter des produits locaux chez les producteurs (en circuits courts) permet de réduire considérablement ce gaspillage, mais aussi tous les emballages...
ANNUAIRE POUR MANGER LOCAL AU PAYS DE SARREBOURG :
POUR LA RESTAURATION :
PLATES-FORMES DE VENTE DE PRODUITS LOCAUX
PLATE-FORME PAYSAN BIO LORRAIN
Plateforme qui regroupent des paysans bio de Lorraine qui proposent via cette plateforme la commercialisation de leur production vers la restauration
PLATE-FORME LES FERMIERS LORRAINS